Поговорим про насосы пищевые

Насосы для пищевой промышленности используются при перекачке пищевых продуктов. Они работают в широком диапазоне температуры и различных степенях вязкости. Насос функционирует по принципу закачки жидкости из резервуара с низким давлением, в резервуар с более высоким. Механизм работает за счет дополнительной внешней энергии. Пищевые насосы характеризуются минимальными потерями жидкости в процессе перекачивания. Также для них характерно отсутствие воздействия аппарата на свойства перекачиваемой среды. Проточные детали пищевых насосов изготавливаются с использованием специальных материалов, которые разрешены для работы с пищевыми продуктами. Отсутствие физико-химического воздействия на продукт является необходимым условием для пищевого насоса.

Каждый из видов насосов предназначен для работы с определенной пищевой продукцией. Пищевые насосы подразделяются на 3 типа:

• центробежные насосы;

• насосы винтовые;

• роторные насосы.

Также центробежные насосы пищевые бывают самовсасывающими и не самовсасывающими. Оба типа обладают схожим набором преимуществ. Центробежные насосы устойчивы к наиболее высоким перепадам температур, от -20⁰C до 135⁰C. Специальные виды таких насосов могут выдерживать температуру даже до 350⁰C. Однако главным их преимуществом является полное отсутствие изнашиваемых частей. Они рассчитаны для постоянной работы и крайне устойчивы к износу. Центробежные насосы также охватывают наиболее широкий спектр всасываемых жидкостей. В целом, центробежные насосы наиболее надежны и функциональны.

Самовсасывающие, центробежные пищевые насосы, используются для откачки жидкостей из резервуаров. Это могут быть как транспортные молоковозы либо цистерны, так и хранилища типа ванн или кубов. Они используются, когда перекачиваемая жидкость закачивается через верх емкости. Также они применяются, когда есть риск, что жидкость может содержать газ. Не самовсасывающие центробежные насосы используются для подачи жидкостей и присоединяются к емкостям снизу. Оба вида центробежных насосов применяют при перекачке молока, растительного масла, алкогольных напитков, воды и сока.

Винтовые пищевые насосы используются при производстве концентратов соков, вина и виноматериала. Такие насосы данные бережно перекачивают жидкость, что позволяет существенно сократить потери. Также винтовые насосы используются при перекачке вязких продуктов. Например, они применяются для крема, растительных масел и джемов.

Похожими свойствами обладаю также роторные насосы. Однако их отличие в возможности перекачки продуктов с включениями. При больших потерях, сравнительно с винтовыми пищевыми насосами, роторные насосы могут применяться для жидкостей с твердыми частицами. Такие условия характерны для перекачки мороженого и йогуртов с кусочками фруктов, шоколад с орехами, а также патоку. Кроме того, они применяются при работе с закваской и тестом.

Каждый вид пищевых насосов предназначен не столько для отдельных отраслей, сколько для специфики определенной продукции.

Отдельно стоит отметить такой тип пищевых насосов, как диспергаторы. Они применяются для смешивания продуктов. Зачастую их применяют при растворении порошкообразных и сыпучих продуктов в жидкости. Это могут быть сахар, приправы и соль. Также к растворимым порошкам относятся пигментные и вкусовые добавки. Несмотря на существенные различия, диспергаторы представляют одну из разновидностей центробежных насосов. Однако это напрямую связано с типом продукта и его объемом. В зависимости от вязкости продуктов, диспергатор может создаваться на базе роторных и винтовых насосов.

Впрочем, центробежные насосы обладают самым широким спектром разновидностей. В зависимости от материального исполнения и разнообразия конструктивных особенностей, они разделены на множество групп. Центробежные насосы незаменимы и в агрессивных химических условиях, и при работе с абразивами. Они же используются при необходимости соблюдении норм и требований по гигиене наивысшей степени.

Подводя итог, можно сказать, что большинство пищевых насосов используют центробежный принцип. Главным их недостатком является простота, которая не позволяет работать с чрезмерно густыми и вязкими жидкостями. Для них применяются винтовые насосы. А наличие твердых частиц предполагает использование роторных пищевых насосов.