Правильное питание: миф о гречке и пирожных

Правильное питание

«Правильное питание». К сожалению, у многих людей эта фраза не вызывает приятных эмоций. Гречка с водой и отказ от любимых пирожных? Ни за что! Поэтому стоит разобраться, что же такое правильное, здоровое питание на самом деле.

Человеческий организм – отлаженный механизм, в котором непрерывно происходят важные процессы. На место старых клеток встают молодые, и на их создание организм тратит энергию и расходует «материалы» — необходимые элементы. Как ему получить жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты и минералы спрашивает в своей книге Болотов Борис Васильевич, известный специалист по здоровому питанию? Только с пищей.

Белок необходим для поддержания и построения мышечной массы. При нехватке белка кожа теряет упругость, а организм становится подвержен инфекциям. Что ещё более важно, недостаток белка отрицательно скажется на сердце. Белок можно получить из мяса и рыбы, бобовых, орехов и, конечно, же, молочных продуктов. Из овощей – спаржа, капуста, брокколи, шпинат.

Жиры – источник энергии для организма. Хотя многие жирные продукты бесполезны, нельзя исключать из рациона продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты – рыбу, растительные масла, орехи.

Недостаток углеводов приведёт к постоянной усталости, вялости, раздражительности, потере настроения. В соединении с белками углеводы образуют важные гормоны и ферменты. Получить это вещество можно из фруктов, овощей, мёда, злаков. Важно помнить, что в сахаре и мучных изделиях содержатся так называемые «вредные» углеводы, злоупотребление которых приведёт к появлению лишнего веса.

Здоровое питание – это разнообразное меню, которое позволит организму правильно функционировать. Результатом станет улучшение здоровья, красивая внешность и хорошее настроение.