Риск умереть от инфаркта у вегетарианцев ниже

Употребление мяса и рыбы может иметь драматические последствия для здоровья сердца. К такому выводу пришли учёные Великобритании в результате проведённых исследований.

Обследование 44 500 человек в Англии и Шотландии показало, что вегетарианцы на 32 % менее подвергнуты риску оказаться в больнице или умереть от болезни сердца, чем те, кто ест мясо и рыбу.

Результаты исследования были опубликованы в американском журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Заболевания сердца – это главный бич западных стран. Так, например, в Великобритании ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 94 000 человек. Это больше, чем от любых других болезней.

Кровоснабжение сердца блокируется жировыми отложениями в артериях, которые питают мускулы сердца. Это может привести к стенокардии или даже вызвать сердечный приступ, если кровеносные сосуды становятся полностью заблокированными.

Ученые Оксфордского университета проанализировали данные, полученные в результате исследований 15 100 вегетарианцев и 29 400 человек, которые употребляли мясо и рыбу.

В период обследования в течение 11 лет 169 обследуемых людей умерли от болезни сердца и 1066 были отправлены на лечение в больницу. Большая часть из них это те, кто ели мясо и рыбу.

Доктор Франческа Кроу считает: «Диета – важное условие для здоровья сердца, но я не сторонница того, что все должны перейти на вегетарианскую диету».

«Диеты весьма разные. У вегетарианцев, вероятнее всего, более низкое потребление насыщенного жира, таким образом, у них меньший риск получить болезнь сердца», — добавила она.

Результаты показали, что у вегетарианцев – более низкое кровяное давление, более низкие уровни «плохого» холестерина и, кроме того, они меньше весили.

Разница в уровне холестерина, кровяного давления и массы тела говорит в пользу вегетарианства и заставляет задуматься над вопросом, как улучшить своё здоровье.