Вкус, знакомый с детства

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко решил пристыдить нас – московских мужчин – мол, в последнее время мы всё чаще совмещаем пассивный отдых с перееданием и даже определил новый символ лени – им стал легендарный московский пончик. По словам Онищенко, нам пора бросать неолимпийский вид спорта – под названием пончикометание. Наш корреспондент Александр Карпов поставил эксперимент над собой – съел с десяток пончиков и попытался понять, можно ли с этим завязать.

“В нашей стране есть один, к счастью, неолимпийский вид спорта – метание пончиков в желудочно-кишечный тракт мужчины в положении лежа перед телевизором”, – заявил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России.

Переедание – зло, никто бы не спорил, если бы речь шла о чуждых гамбургерах. Но пончик в России – больше, чем пончик.

– Вы понимаете, это так феерически, так восхитительно и с сахаром, и вот так вот пудрой!

Секрет обвиняемого Роспотребнадзором лакомства едва не был утрачен навсегда. Отечественный пончик спасли военные конструкторы, собравшие пончиколепильный агрегат из запчастей к “Запорожцу”.

“Из дозатора моторчик высасывает тесто, оно попадает в бункер с маслом с кипящим. – Какая температура? – Температура 200 градусов”, – объясняет Александр Маркелов, менеджер.

“Пончики любят внимание, доброту, в каком настроении ты это делаешь, сказывается очень”, – продолжает Алексей Маркелов, руководитель фирмы по изготовлению пончиков.

Но подлинный, исторически достоверный пончик, уже 50 лет жарят лишь в одном, тайном месте в Останкино. Эти ступени истёрты миллионами ног пончиколюбов.
“Какой он был, первый пончик в вашей жизни? – Вкусный, ну это не передать словами, волшебный”. – отвечает Ирина Кондрашова.

“Кто-то там из Америки приезжал, берут два кг, говорят, ой, вы там упакуйте, туда-сюда, я говорю, да вы что, ребят, в Америку везти?! – Нет, говорят, нам заказали конкретно, Останкинские пончики”, – рассказывает Лилия Иванова, сотрудница Пончиковой.

Таинство рождения российского пончика – обязательно горячего, в отличие от немецкого или японского, непременно с дырочкой, свершается с помощью антикварного аппарата середины прошлого века.

В пончиках важна каждая деталь: кулёчек из правильной коричневой бумаги и сахарная пудра и запах, ах, родом из детства, пончики – это не только две-три тысячи килокалорий, но и румяные щёки, элегантный животик и отлично пружинящие бока! Трагический, неразрешимый вопрос – пончики или талия.

“Вред, потому что в таком виде дрожжевое тесто превращается в бомбу замедленного действия”, – объясняет Ольга Перевалова, диетолог. В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и пончики – хотя бы иногда и не в положении лёжа.