Япония: радиоактивная вода безвредна для здоровья

Уровень содержания радиоактивных веществ в токийской водопроводной воде не создаёт риска для здоровья. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. В некоторых районах, признал он с сожалением, уровень содержания радионуклидов в воде достиг 290 беккерелей на килограмм.

Это превышает предельную норму для грудных младенцев, которая в Японии установлена в 100 беккерелей. А для взрослых людей вода из токийского водопровода не представляет опасности, поскольку безопасная норма определена в 300 беккерелей. “Это не несёт угрозу для здоровья”, – цитирует слова Юкио Эдано “Интерфакс”. Токийские власти ранее предостерегли население японской столицы от употребления воды из-под крана.

Как сообщила компания Tokyo Electric Power, управляющая аварийной АЭС, уровень радиоактивного йода-131 в морской воде вблизи станции превысил предусмотренную местным законодательством норму в 126,7 раза, изотопов цезия-134 – в 24,8 раз, а цезия-137 – в 16,5 раз.

Превышение уровня радиации наблюдается в радиусе 30 километров от пострадавшей АЭС в Фукусиме. Содержание радиоактивного йода в почве в 40 километрах от АЭС “Фукусима-1” составляет свыше 1,1 миллиона беккерелей на килограмм. В образцах также было выявлено содержание изотопов цезия на уровне 163 тысяч беккерелей на килограмм грунта. Подобный уровень содержания радиоактивных веществ в почве не требует немедленной эвакуации населения.

11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9. После землетрясения и удара цунами на АЭС “Фукусима-1”, расположенной в одноименной префектуре, произошла авария. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии четыре были повреждены.

Премьер-министр Японии Наото Кан поручил властям префектуры Фукусима ввести запрет на торговлю 11 видами листовых овощей. Ранее в листовых овощах и в молочных продуктах из соседней с Фукусимой префектуры Ибараки был обнаружен чрезвычайно высокий уровень радиации.

Минздрав Японии рекомендовал населению не потреблять продукты, включающие шпинат, брокколи, а также кочанную капусту. Все овощи, в которых было выявлено превышение уровня радиации, были выращены в открытом грунте.